- Como cambiar la version de PHP
- Como cambiar variables de PHP
- Videotutorial

Cambiar la version de PHP y Activar o desactivar modulos

En nuestros planes de hosting y reseller (a partir de la gama 2014), es posible seleccionar la version de PHP, asi como activar o desactivar modulos, o cambiar las variables mas basicas. Todo ello, desde el propio panel de control.

Vamos a aprender a cambiar la version PHP. Para hacerlo, debermos entrar en nuestro panel de control cPanel. En la parte inferior, encontraremos el apartado Software/Servicios. Entre las opciones disponibles en este apartado, encontraremos la opcion que vamos a necesitar para hacer todos los cambios sobre PHP que necesitemos. Concretamente, deberemos pulsar en "Seleccionar Version PHP".

Una vez dentro de esta opcion, encontraremos una lista desplegable, y informacion sobre la version que actualmente estemos usando. Por norma general, y si no lo hemos cambiado con anterioridad, nos mostrara que nuestra version es la nativa, es decir, la version que usa el servidor, la recomendada, con los modulos cargados por defecto. Es decir, la version que recomendamos usar a todos nuestros clientes. Esta version nativa, no se puede modificar los modulos, por lo que si necesitamos activar algun modulo que no dispongamos por defecto, deberemos seleccionar una version de PHP. Es recomendable activar la misma que la nativa.

Es decir, en el desplegable, tendremos la opcion de activar la misma version que la nativa, pero con la posibilidad de elegir los modulos PHP que necesitemos. Es recomendable, que si necesitamos tan solo cambiar los modulos, seleccionemos la misma version PHP que la nativa.

Pero si existen necesidades, se puede modificar tambien la version PHP por la que necesitemos. Simplemente deberan abrir la lista desplegable, y de entre todas las opciones disponibles, seleccionar las mas apropiada.

En el ejemplo que ponemos como imagen, vamos a cambiar la version nativa (en el ejemplo 5.4) por la version 5.3. Una abierto el desplegable, y seleccionada, nos apareceran los modulos a activar si lo requerimos:

Una vez tengamos los cambios preparados, pulsamos en el boton "Establecer como actual", para que se guarde la version PHP seleccionada, y posteriormente, tras activar/desactivar los modulos necesarios, pulsaremos el boton "Salvar". De esta forma, tendremos activa la version y los modulos activos que usted necesite.

Cambiar variables de PHP

En muchas ocasiones, ademas de activar los modulos que necesitemos, tambien tenemos la necesidad de cambiar alguna variable. Es bastante habitual, por ejemplo, la necesidad de cambiar el  memory_limit    . Vamos a aprender como cambiar este parametro, u otros que necesiten.

Desde cPanel, como en el apartado anterior, vamos al menu Software/Servicios. Entre las diferentes opciones, seleccionamos "Seleccionar Version PHP".

Una vez dentro, y si no hemos cambiado la version PHP con anterioridad, nos aparecera la version nativa. La version nativa, es la version por defecto del servidor, con los modulos activos por defecto. En la opcion nativa NO es posible cambiar las variables de PHP, por lo que si tan solo necesitamos cambiar las variables, y no la version de PHP o los modulos, simplemente deben seleccionar la misma version que la nativa en la lista desplegable, tal y como muestra el ejemplo:

Tambien es posible editar las variables de PHP, seleccionando otra version o activando/desactivando los modulos que necesitemos, pero esto solo lo recomendamos, si de verdad tiene necesidad de activar dichos modulos, o de cambiar la version de PHP, ya que en caso contrario, estara consumiendo recursos de forma innecesaria, y esto no es bueno para su plan de hosting.

Por lo tanto, una vez seleccionada la version de PHP, deberemos pulsar en el boton "Establecer como Actual".

Una vez pulsado, comprobara que se ha cambiado la version de PHP (de native (5.4) ha pasado a 5.4) y que ha aparecido un enlace de texto en la parte derecha, con el texto: "Cambiar a configuracion PHP":

Debera pulsar en ese enlace, y se nos abrira la configuracion PHP para poder ser modificada:

Ahora simplemente, deberemos modificar el valor que necesitemos, y salvar los cambios. Es importante apuntar, que tan solo deben modificar aquellos valores que realmente necesiten, y no jugar con algunas variables, como por ejemplo, la session.save_path o el include_path, ya que pueden dejar inservible su hosting.

Tambien es importante apuntar, que no por poner un valor mas alto, van a tener un hosting "mejor" o mas "rapido". Todo lo contrario, aquellos valores que modifiquen, generaran un consumo de recursos, que pueden terminar con su hosting suspendido por sobreuso de recursos, por lo tanto, vaya con cuidado con los elementos que se modifiquen en este apartado.

Videotutorial